Le nouvel aménagement du bureau est le résultat d’une collaboration étroite entre l’organisation, l’architecte et les collaborateurs, qui montre de manière tangible quels sont les enjeux et les possibilités au sein des bâtiments existants.

« L'idée de notre nouveau bureau a en fait germé dès 2019, lorsqu’une enquête interne a révélé que les collaborateurs trouvaient leur environnement de travail très bruyant et avaient du mal à se concentrer », explique Roger Dezaire, directeur commercial Benelux chez Rockfon. « Les collaborateurs entendaient régulièrement le contenu des discussions dans les espaces voisins et ne se sentaient pas toujours à leur aise. De plus, l'agencement n’était plus optimal. Il manquait un juste équilibre entre espace de concentration, collaboration et socialisation et il n'y avait pas de place pour se réunir entre collègues. Bien que Rockfon soit synonyme de qualité acoustique et d’espaces de séjour confortables et sains, cela ne se manifestait pas suffisamment dans notre propre bureau. Selon la devise « Prêchez par l'exemple », nous avons changé la donne. »

Tous les souhaits exposés

Il reconnaît volontiers que la concrétisation de cette ambition a pris un peu de temps. « En 2020, le coronavirus est arrivé et tout a changé. Les collaborateurs ont commencé à travailler à domicile et une discussion sociale s’est ouverte sur le travail hybride et l’équilibre idéal entre le travail à domicile et le travail au bureau. Comment avons-nous traduit cela dans notre nouveau bureau ? » Très vite, nous avons pris conscience que les collaborateurs avaient des souhaits différents en ce qui concerne leur poste de travail au bureau. C’est pourquoi des sessions de cocréation ont été organisées au cours desquelles l’architecte Judith Muijtjens de Wonderful Day Design a exposé tous les souhaits en concertation avec plusieurs collaborateurs de différents départements. Tant au niveau du département que des collaborateurs. « Il en est ressorti, par exemple, que les collaborateurs voulaient travailler au calme et pouvoir se concentrer, mais que la collaboration et le contact étaient aussi essentiels. Était-il possible de travailler de manière flexible et de passer d’un espace de concentration à un poste de travail temporaire et à un espace de réunion ou de brainstorming en fonction des besoins ? Les collaborateurs voulaient également retrouver les nouveaux produits design sur lesquels ils travaillent dans la conception. Nous avons tellement de nouveaux produits magnifiques, pourquoi ne les voyons-nous pas nous-mêmes ? »

Accent sur l’efficacité, la collaboration et l’esprit d’équipe

« Une remarque que j’ai trouvée importante dans ma fonction, c’est que les collaborateurs travaillent souvent plus efficacement à la maison qu’au bureau », explique Roger. « Ce n’était évidemment pas l’objectif ! Un point de départ essentiel de la direction était dès lors que le nouveau bureau se devait d'être au moins aussi efficace que le lieu de travail à domicile, mais aussi qu’il devait inviter à collaborer avec les collègues directs et les autres équipes. » Lorsque vous réunissez tous ces souhaits et que vous tentez de trouver une moyenne, il en résulte un environnement qui ne satisfait réellement personne, souligne-t-il. « Au lieu de cela, l’idée d’un bureau multifonctionnel a rapidement germé, où les collaborateurs peuvent choisir à tout moment où ils veulent être. Judith a traduit cette volonté de manière très efficace dans un concept de lieu de travail lié à l’activité et dans une combinaison adéquate de matériaux, de textures et de couleurs. »

Tout démolir pour tout reconstruire

En décembre 2021, le projet de rénovation était prêt. Six mois plus tard, la mise en œuvre a débuté, Rockfon n’étant pas habituée à agir à la légère. Afin de remplacer l’aménagement de bureau traditionnel par un environnement de travail semi-ouvert et inspirant, l'agencement existant a été entièrement supprimé. « L’étage Rockfon a été entièrement mis à nu, y compris les plafonds, cloisons, sols et installations », explique Marcel Hundscheidt, Facility Manager. « Seuls les colonnes et les murs extérieurs ont été conservés. Le résultat ? Un espace vide d’environ 700 m², qui a servi de base au nouveau concept. » Le fait de supprimer l’agencement traditionnel des couloirs et des bureaux a permis de créer 20 à 30 % d’espace utile en plus, explique-t-il. « Nous sommes toutefois restés liés par des éléments constructifs comme les colonnes. De plus, Judith a dû travailler avec une hauteur de plafond maximale de 2,40 mètres. À cette hauteur, mettre en valeur nos solutions acoustiques pour plafonds s'est révélé un véritable défi. Tout comme le fait de mettre en place les installations (de refroidissement) au-dessus du plafond de la manière la plus compacte possible. Cela a nécessité un travail millimétré, mais le résultat est fantastique. L’approche et l’exécution se sont tellement bien passées que nous souhaiterions étendre ce concept aux autres départements et bâtiments de ROCKWOOL. Les premiers projets en ce sens sont en cours de développement. »

Liaisons ouvertes, sans nuisances sonores

La collaboration avec Judith Muijtjens est le fruit de projets réalisés avec succès dans le passé. « J’utilise régulièrement les produits Rockfon dans mes projets », explique-t-elle. « Pour ce faire, j’entretiens des contacts réguliers et très agréables avec les account managers, qui me fournissent les échantillons et les informations adéquats. Lorsque le projet de rénovation du bureau a été évoqué, j’ai eu l’occasion de partager mon approche et mes idées lors d’un entretien de prise de contact. Le feeling était présent dès le départ. Notre méthode de travail accessible et l’approche basée sur des séances de cocréation correspondaient parfaitement. La conception du nouveau bureau a véritablement été réalisée en concertation avec les collaborateurs de Rockfon. « Ce qui caractérise ce projet, c’est l’équilibre entre deux souhaits conflictuels : un environnement de travail ouvert pour rencontrer, apprendre et inspirer et la possibilité de pouvoir se concerter et travailler au calme. Rockfon est une entreprise internationale. Outre les équipes internes, les collaborateurs sont régulièrement en contact (en ligne) avec des collègues du monde entier », explique Judith. « Pour faciliter cet aspect du travail, des espaces de concentration et des espaces sociaux ont été aménagés dans l’espace de travail ouvert. La transition entre les différents espaces de travail est fluide et les liaisons ouvertes stimulent le contact mutuel, sans que les collaborateurs ne soient gênés par des collègues en ligne ou en discussion, des téléphones qui sonnent ou d’autres bruits gênants. » Un certain nombre de nouveaux espaces ont également été ajoutés, comme un café de travail où les collaborateurs peuvent se rencontrer, se concerter, déjeuner et travailler. En outre, un espace de brainstorming et un espace de travail hybride ont été aménagés. « Le 'product space' au milieu de la pièce, où les (nouveaux) produits peuvent être testés et présentés, est également exceptionnel. »

Canteen in Rockfon Office Roermond in Roermond Netherlands with Rockfon Color-all A-Edge

Équilibre entre acoustique et esthétique

Afin d’élever l’acoustique au plus haut niveau dans l’espace de travail ouvert, Judith a été mise en contact avec le bureau de conseil acoustique Level Acoustics à un stade précoce par l'intermédiaire de Rockfon. « Ensemble, nous sommes parvenus à une gamme équilibrée de plafonds et de panneaux muraux de la nouvelle collection design de Rockfon, qui allient acoustique et esthétique de manière unique. Des îlots de plafond Rockfon® Eclipse ont été utilisés à différents endroits. Associés aux couleurs de la gamme Rockfon Color-all®, ils créent l’ambiance de travail adéquate dans chaque pièce. » Alors que pour les espaces de travail dédiés à la concentration, le choix s'est porté sur des nuances de bleu apaisantes qui favorisent la concentration, le 'product space' est réalisé dans des teintes de vert qui stimulent l’inspiration et la créativité des collaborateurs. L’entrée, le café de travail et l’espace de brainstorming arborent des nuances de rouge stimulantes, tandis que les teintes de jaune, au niveau des postes de travail temporaires par exemple, favorisent le bien-être mental. « Le tapis et le mobilier créent un ensemble harmonieux. »

Pour répondre au souhait d’un design biophilique, nous avons aussi délibérément opté pour de grandes jardinières et des structures en bois naturelles. Ces structures en bois se retrouvent notamment dans les portes, les chambranles, les tables et les panneaux muraux acoustiques Rockfon® Lamella au niveau des zones de circulation. Les panneaux muraux Rockfon® Senses jouent en outre un rôle important. Grâce à leurs surfaces organiques composées de fleurs, de foin et de mousse, ils apportent une touche finale surprenante, naturelle et chaleureuse. Les magnifiques photos de la nature sur les panneaux muraux Rockfon® Canva contribuent également à l’ambiance et à l’acoustique de la pièce.

Retour au bureau

Judith apprécie l'engagement des collaborateurs de Rockfon vis-à-vis de leur organisation, de leurs produits et les uns envers les autres. « Les contacts, le sentiment d'appartenance et la dimension humaine étaient au centre des préoccupations dès le départ », explique-t-elle. « On le voit aussi très clairement dans le projet, qui a vraiment été créé pour ces collaborateurs. » Roger : « Notre nouveau bureau est en service depuis quelques semaines, mais je n’ai encore trouvé personne qui m'a signalé que ses souhaits n'avaient pas été pris en compte. J’en suis extrêmement fier. Personnellement, j’étais un peu réticent face au phénomène « all inclusive », où les collaborateurs arrivent le matin avec leur veste et leur sac et réservent directement un poste de travail pour la journée, mais dans la pratique, ce n’est heureusement pas à l’ordre du jour. Les collaborateurs peuvent facilement trouver leur place, à tout moment de la journée et pour chaque activité. En tant qu’organisation, nous disposons d’une politique en matière de télétravail, mais nous constatons qu'un nombre croissant de collaborateurs privilégient tout de même le travail au bureau. Tout simplement parce qu’ils peuvent travailler dans un cadre qualitatif et agréable, et établir plus facilement des contacts avec leurs collègues. »

Les collaborateurs, des experts en première ligne

« Le nouveau bureau a un effet extrêmement positif sur la prise de conscience de nos collaborateurs », conclut Roger. « Ils ont pu découvrir par eux-mêmes ce que signifie une bonne acoustique et comment nos produits y contribuent. Cela leur permet d’exposer encore mieux les produits et de devenir un sparring partner encore plus performant dans le cadre des projets. Les problèmes que nous avons rencontrés ne sont pas uniques. Nous aidons volontiers d’autres parties confrontées au même défi à trouver une solution sur mesure. »

Ce projet se caractérise par l’équilibre entre deux souhaits conflictuels : un environnement de travail ouvert pour rencontrer, apprendre et inspirer et la possibilité de se concerter et travailler au calme.

Judith Muijtjens

Architecte Wonderful Day Design

Bureau Rockfon Roermond

Pays:Roermond, Pays-Bas
Architecte:Wonderful Day Design
Entreprise générale:Laudy Bouw & Ontwikkeling
Entreprise chargée de pose:Gepla
Photographe:Lucas van der Wee
Produits:Rockfon Blanka®, Rockfon Canva® Wall panel, Rockfon Color-all®, Rockfon® Eclipse, Rockfon® Lamella™
Finition des bords:A, X
Dimensions:600 x 600

Études de cas